Когда-то на заре увлечения настольными играми я распечатал Rattus на простом струйном принтере. Исполнение было простенькое, "на попробовать": поле на тонкой бумаге, вместо кубиков - какие-то пластиковые квадратики, купленные в магазине для рукодельниц. Фишку Чумы заменяла небольшая фигурка крылатой дамочки - вроде бы феи, но обладающей неким таким холодным шармом.

Чуть позже я начал обзаводиться настоящей коллекцией игр и довольно скоро приобрел себе и оригинальную коробку Rattus'а. По приходу домой неожиданно обнаружилось, что фишки Чумы в комплекте по какой-то причине нет. В тот момент я не счел это чем-то существенным и спокойно вложил в коробку "нашу" Чуму - вышеупомянутую крылатую и холодную фею. Благо, все давно к ней привыкли.

Прошел год. Время от времени мы гоняли по Европе полчища крыс, спасая и губя незадачливое ее население, в издательстве Hobby World выпустили локализованную версию под названием "Эпидемия", а я, пользуясь скидками в Игроведе, обзавелся всеми "коробочными" дополнениями к игре... И примерно в этот момент у меня что-то щелкнуло в голове на предмет того, что игра у нас все-таки некомплектная.

Совершенно в порядке эксперимента, я зарегистрировался на сайте White Goblin Games, и, воспользовавшись формой обратной связи, как мог, на не слишком качественном английском, объяснил ситуацию. Мол, так и так, приобрел игру в российском магазине, а в коробке по невыясненным причинам не оказалось такой вот важной малости - фишки-пешки Чумы, и нет ли возможности как-то решить этот вопрос, бесплатно или за некоторую денежку.

Ну, написал и написал. Ни ответа, ни привета на электронную почту не воспоследовало, и об этой ситуации я благополучно забыл. А зря.

Через, примерно, пару-тройку недель, приходит мне загадочное уведомление. Приехало, гласит, к вам таинственное отправление из далеких Нидерландов. А я уже ни сном ни духом - что оно там вообще такое? Добраля до почты, заполнил все как положено, получаю конверт, изнутри пузырчатой пленкой оклееный, А4 форматом. И тут-то до меня доходит, потому что фишечка моя в этом конверте прощупывается, и ничего больше. Такая вот техподдержка: просят - значит, надо. Выслали, молча, все пришло - и довольно быстро. Спасибо им.

© 2014-2019 Трехлапая Ворона, Владимир Самохин