Трехлапая Ворона
Настольные игры на КМВ
Предыдущая моя заметка о Netrunner'е была посвящена вещам достаточно общим. Теперь же я бы хотел поговорить об особенностях выхода дополнений к игре, а заодно - о случившихся в этом году интересных переменах в системе.

Полсотни коробок и коробочек

Ну да. Коробочки с артикулами ADN50 и ADN51 сейчас доступны на сайте FFG для предзаказа. Как же во всем этом разобраться? Отследим хронологию, попутно замечая особенности того или иного формата дополнений.

В начале был Core Set, и было это в 2012 году. Базовый набор игры включал все необходимое, чтобы начать игру за любой из сторон стола. Карты, правила, набор необходимых жетонов. Следует, наверное, сразу отметить, что в то время, как в дополнениях каждая карта наличествует в трех копиях, в составе Core Set часть карт была только лишь в одном или двух экземплярах. Таким образом игрок получал какой-никакой баланс в рамках одной коробки, а заодно - и расширенный выбор возможностей.

После выхода стартового набора дополнения не заставили себя ждать. Целых шесть небольших дополнений были выпущены одно за другим, с примерно месячным интервалом. Компактные коробочки с надписью Data Pack включали в себя по 60 карт - 20 видов по три копии каждой. Объединенные общими сюжетами, взаимосвязями и механиками, они образовывали единый цикл, более-менее равномерно пополнивший колоды всех фракций.

Вскоре после завершения полугодового цикла состоялся релиз куда более объемный. Им стал первый Deluxe - набор, включавший в себя 55 новых карт (по три копии каждой) и посвященный всего двум из семи фракциям. Также было заявлено, что делюксы неподвержены ротации - но о ней тогда совсем рано было говорить, поэтому и мы этот момент вспомним немного ниже.

В принципе, после этого порядок выхода дополнений стал предсказуем на пару-тройку лет вперед: цикл-делюкс-цикл. До четвертого делюкса, соответственно. Состав четвертого делюкса создавал некоторую интригу - на тот момент трое корпоратов и трое раннеров уже отметились - и только одна фракция осталась незатронутой. В итоге дополнение принесло еще и три мини-фракции Раннеров.

А вот после его выхода стройная система засбоила. Пятый, шестой и седьмой циклы выпускались без перерывов, а прямо посреди седьмого цикла появился набор Terminal Directive, ставший дополнением нового типа: Campaign.

На сегодня Terminal Directive это единственное дополнение-кампания . Помимо сравнимого по количеству с делюксами набора карт, оно включает дополнительные элементы: правила кампании, планшеты игроков, наклейки, которые нам предстоит наклеивать на эти планшеты в процессе прохождения кампании - в общем, все что нужно, чтобы не просто расширить ассортимент средств в бесконечной череде дуэлей, а еще и рассказать игрокам захватывающую историю, подробности которой будут раскрываться от партии к партии. Несмотря на то, что релиз кампании состоялся после выхода второго датапака седьмого цикла, в общей нумерации Terminal Directive стоит между шестым и седьмым циклами.
Adn42 Art Anastasia
Adn42 Art Maxwell James
Adn42 Control The Truth
Adn42 Sample
Ну и, наконец, в сентябре 2017, были анонсированы выход Revised Core Set, начало восьмого цикла и объявлено о грядущем начале ротации игры.

Что же такое ротация?

Для того, чтобы база карт игры оставалась гибкой и не слишком громоздкой, продолжая предоставлять новые возможности с каждым новым дополнением, заранее было принято, что одновременно в игре могут существовать карты 5-7 последних циклов. Иными словами, каждый раз, когда начинается восьмой цикл, первые два будут выведены из официального кардпула.

При этом, как было упомянуто, ротации не подвергаются делюкс-дополнения: их карты легальны всегда. Будут ли подвержны ротации карты Campaign Expansion - пока неясно

Но первая же ротация игры, запущенная 1 октября 2017, несколько отклонилась от заявленной концепции. Дело в том, что одновременно был анонсирован обновленный Core Set, включавший в себя как некоторые карты старого Core, так и часть карт из дополнений, попадающих под ротацию. Таким образом, из игры были выведены карты первых двух циклов и старого Core Set за исключением тех, что вошли в Revised Core.

Что дальше?

Как минимум, можно сделать вывод, что игра живет и развивается. Более того, система сделала хороший шаг к игрокам, далеким от официальных турниров: появились сюжетные кампании. Terminal Directive, как и делюксы, включает в себя карты далеко не всех фракций - только четырех из семи. Возможно, что, как и в случае с делюксами, только набор из нескольких таких дополнений обеспечит коллекцию картами всех фракций более-менее равномерно.

Выход Revised Core ставит тех, кто только раздумывает над первой покупкой с надпись Android:Netrunner, в куда более выгодное положение по сравнению с теми, кто полгода назад купили старую версию. А выход Terminal Directive, да и вообще, появление кампаний, повторюсь, делает куда более осмысленным приобретение набора игроками, далекими от официальных турниров
Добавить комментарий


© 2014-2018 Трехлапая Ворона, Владимир Мор