"Братство пара" - относительно новая локализация очередной миниатюрной игры Сеидзи Канаи. В девичестве звалась Master Merchant, обладала (как и остальные игры Канаи) лаконичным и невыразительным оформлением, ну а в издательстве Hobby World в нагрузку к русскому языку решили окутать игру в пар и шестеренки.

В коробке нас ждут - правила, колода из 36 карт и горсть жетонов-монеток.

Игра хороша тем, что, сохраняя все черты классического декбилдинга вроде "Доминиона", дает нам возможность, едва начав, сразу "сыграть в развязку". Прикупив всего одну-две карты, мы уже четко обозначаем наши приоритеты в партии и знаем, чем опасны соперники. Видимые два возможных дебюта в партии на деле разворачиваются в десятки, а дальше - стремительные действия, прямые трассы к победе или труднопросчитываемые сети и смены тактик.

Игра полна взаимодействий - один ворует ваши деньги, другой - уводит из-под носа нужные карты, и вот уже не знаешь, что тебе опасней - защищаться или терпеть. Здесь есть место легкой интриге и блефу: вроде бы скупал ненужные карты, а тут глядишь - разыграл Асассина и вот уже бесполезные карты стали горкой монет и ты мчишься к выигрышу.
01
02
03
Кстати, да. Победа в игре близка с самого начала. Ведь для нее надо всего-то - скопить восемь монет или собрать восемь разных карт, из которых две уже доступны как стартовые. В этой миниатюре нет ничего лишнего. Нет даже колоды - едва на начало хода у вас не оказывается карт для розыгрыша, как все лежащие в сбросе карты тут же возвращаются в руку.

Партия длится буквально несколько минут; даже если все изначальные задумки спутались в цепкий ком противостояния - продлится это недолго, даже в хаосе есть тропа к выигрышу, ведь чем дольше идет игра, тем скорей зазевается враг, и главное уже - не упустить шанс самому.

Единственный, пожалуй, недостаток игры - количество игроков - не меньше трех, не больше четырех. В остальном - очередной шедевр мастера. Сгодится и для разогрева, и в дороге время скоротать, и паузу в ожидании отдельных игроков заполнить.
© 2017 Трехлапая Ворона
Владимир Самохин (Мор)